您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港郵政寄中國】

化學化工學院召開班主任工作推進會

【新聞作者:化學化工學院  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

為進一步貫徹落實《教育部等六部門關於加強新時代高校教師隊伍建設改革的指導意見》,提高學生專業素質和學術水平,將“三全育人”的理念落到實處,化學化工學院決定從2021級本科生開始,實行班主任制,遴選優秀青年博士教師擔任班主任。10月6日上午,學院在學院229會議室召開班主任工作推進會,會議由院黨委副書記馬文海主持,黨委書記翟新禮、黨委副書記、院長柏龑、學院遴選的六位入選2021級本科生班主任和全體輔導員參加會議。

會議伊始,馬文海簡要介紹了學院班主任工作的前期準備情況。翟新禮解讀了《化學化工學院班主任工作管理辦法》。他表示,實行班主任管理制度,一定程度上是對輔導員工作的一種補充,啓動此項工作,讓新進青年教師在學生的專業教育和學術引領上發揮作用,能夠在很大程度上提升本科生的培養質量。要做好班主任工作,首先要有責任心,並且需要處理好科研、教學和學生管理等工作的關係。

參會人員就學生管理工作展開討論並積極發表自己的看法。熊恆英老師認為班主任應該注重引導學生樹立明確的人生髮展目標,儘快幫助新生適應大學生活,有針對性地指導學生確立專業發展目標。聶亞敏老師就本科生從大二開始實施分流培養的模式很不錯,值得借鑑,並向參會人員簡要介紹了分流培養的基本形式。參會的本科生輔導員們希望各位班主任老師做好學生的專業引導和教育,在工作過程中發現問題大家及時溝通,精誠合作,為把我院本科生培養得更加優秀做出自己的貢獻。

柏龑在總結時表示,班主任和輔導員有四個不同:所屬序列不同、工作內容不同、工作對象不同、工作方式不同。但二者也有相同點,那就是大家都屬於學生管理隊伍中的一員。她要求班主任和輔導員都要樹立“以生為本”的理念,認真為學生服務,將“立德樹人”落到實處。作為班主任,要做好學生的思想引領和專業引導,本着“育人第一位,成果第二位”的思想,努力將我院本科生培養層次提升一個新台階。

錄入時間:2021-10-07[打印此文]【香港郵政寄中國】[關閉窗口]

熱點新聞