您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港郵政寄中國】

哲學與公共管理學院持續推進黨史學習教育走深走實

【新聞作者:哲學與公共管理學院  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

為深入開展黨史學習教育,紮實推進黨史學習教育落地生根、取得實效,根據我校黨史學習教育領導小組的相關要求,近期,哲學與公共管理學院黨委創新方式方法,突出效果導向,高標準高質量開展了一系列生動深刻的黨史學習教育,推動學習教育深入走實、落地見效。

學回信精神,明為師之道

9月20日-9月30日,學院6個教工黨支部分別以各種形式深入學習貫徹習近平總書記給全國高校黃大年式教師團隊代表的重要回信,把貫徹落實總書記重要回信精神與黨史學習教育、推進教育高質量發展結合起來。9月22日,院黨委將學習貫徹習近平總書記教師節給全國高校黃大年式教師團隊代表回信精神作為黨委會第一議題,進行了集中學習研討。旨在通過對回信的學習,將黃大年精神融入學院教師職業素質提升和師德師風建設中。其中,校黨建工作樣板黨支部——哲學系教工黨支部,通過線上方式舉行了“習近平總書記給全國高校黃大年式教師團隊代表的回信”專題研討。全體黨員認真學習,撰寫心得,並再次集體重温了黃大年同志的先進事蹟。大家表示要弘揚黃大年同志的高尚精神,當好學生成長的引路人,堅守教育立德樹人初心,牢記為黨育人為國育才使命。呂世榮教授表示,黃大年的精神和思想值得我們學習的很多,但主要是愛國精神。所謂愛國,在不同階段有不同的內涵和表現。革命年代,上戰場消滅敵人,保護人民生命安全,是愛國;建設年代,解決社會發展中的重大和關鍵問題,也是愛國。我們是哲學教育工作者,如何能抓着社會發展中的真問題進行研究,為解決社會發展中的真問題貢獻智慧同樣是愛國。趙清文教授説,教師之於學生,不但要傳道授業、答疑解惑,而且要立德修身、行為世範,既要做好“業師”,更要做好“人師”。而要達到這一目標,高校教師不但要在教學和科研上努力探索和提升,做到精益求精;而且在品德修養上要嚴格要求,做到言傳身教。

學會議精神,明前行方向

9月22日,學院黨委理論學習中心組召開專題會議,專題學習貫徹省委工作會議精神和省委書記樓陽生到河南大學調研座談相關會議精神,並就學院未來發展做出規劃研討。

院黨委書記黨鴻軍帶領大家共同學習了相關講話精神。他表示,樓書記的講話給我們明確了未來的前行方向,為學校新一輪“雙一流”建設提供了強勁的發展動力,令人鼓舞、振奮人心。面對新的歷史發展機遇,學院領導班子要聚焦“奮勇爭先、更加出彩”的要求,樹立強烈的責任意識,認真學習、貫徹落實省委工作會議和樓書記來校視察講話精神,進一步統一思想,凝聚共識。根據學校黨委要求,開拓工作思路,創新工作方法,以抓鐵有痕的勁頭狠抓落實,高起點、高標準、高質量謀劃和推動學院事業實現高質量突破。

學黨史書目,明正確史觀

歷史是最好的教科書,黨史書籍是我們寶貴的精神財富。學院黨委為全體教師黨員採購配發黨史學習教育規定書目——習近平《論中國共產黨歷史》《中華人民共和國簡史》《改革開放簡史》《社會主義發展簡史》等。學院領導幹部、黨支部書記以上率下帶頭學。同時,學院黨委中心組、黨支部定期組織召開學習交流會,切實推進黨史學習深入人心,引導廣大黨員同志樹立正確史觀,在學習中堅定中國特色社會主義信念。

學院黨委創新方法,不拘泥於文字形式,通過觀影、實地參觀等方式,號召學院全體黨員師生繼續深入學習黨史。9月30日下午,學院黨委組織開展主題黨日活動,集中觀看電影《長津湖》。 通過集中觀影旨在號召學院全體黨員師生繼續深入學習黨史,學習英雄精神,擔起學院發展使命,切實把愛黨情、報國志轉化為實際行動,以飽滿的熱情與昂揚的精神投入今後的工作中去。開展黨史學習教育以來,學院各支部多維度、多形式地開展主題黨日活動,紮實推進黨史學習落地生根,成效顯著。行政管理本科第一黨支部、管理系研究生黨支部主題黨日活動均被評為校“優秀主題黨日活動”。

據悉,下階段,哲學與公共管理學院黨委將牢牢把握黨史學習教育目標方向,緊扣黨史學習教育階段要求、步驟安排、必學內容、規定動作,進一步加大統籌協調,將黨史學習教育融入到實際工作中,持續強化理論武裝,推進學習教育向課堂、向一線拓展,做到學習教育走深走心走實;深入推進調查研究,聚焦“為民服務辦實事調查研究解難題”,在解決師生急難愁盼問題上出實招,見成效,切實推動黨史學習教育取得新突破。

錄入時間:2021-10-06[打印此文]【香港郵政寄中國】[關閉窗口]