您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港郵政寄中國】

凝心聚力,謀劃未來——文學院舉辦建設發展座談會

【新聞作者:趙富南 張瑞鑫  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

7月13日下午,為迎接建院百年,推動學院高質量發展,文學院在二樓會議室舉辦建設發展座談會。張生漢、魏清源、胡德嶺、李文山、孫先科、李孟來、楊國安、李衞國、葛本成、王宏林等各位老師以及學院黨政班子成員出席本次會議。活動由文學院黨委副書記王志國主持。

文學院黨委書記楊萌芽對一直以來關心支持學院建設發展的各位老師表示誠摯的感謝。他從師資隊伍、教學科研、人才培養、社會服務等方面談了學院的成績,同時指出了當前制約學院發展的一些問題。對此,他提出了一些發展思路:要牢固樹立以學生為中心的理念,加強本科生和研究生培養,把立德樹人、成長成才作為學院的核心任務;要制度建院、品牌立院、開放辦院,通過制度保障學院的健康發展,打造名師、名課、名刊和優秀學生活動品牌;要加強創收,提高學院教職工待遇;要不斷改善空間和辦公環境;加強校友會的工作,成立各地校友分會並啓動建設校友數據庫;大力推進院史館建設,出版院慶系列叢書;以戲劇影視文學專業為依託,拍攝一批展現文學院百年辦學歷史的視頻和紀錄片;關注文學院發展歷史上的優秀學者,鼓勵師生以此為課題深入研究,展現百年來學院學術發展流變。他希望利用百年院慶這一時間節點,挖掘和利用好各種資源,使學院的人才培養、學術研究、社會服務和文化傳承更上層樓。

武新軍副院長彙報了近年來分管的學科與科研建設情況,對學院在本次學科評估中的優勢和短板進行了詳細的分析。他充分肯定學院在學科建設、科學研究、教學改革、學術團隊建設、社會服務等方面所取得的成績,同時對學科發展進一步提升的空間進行了討論。他指出學院高水平科研成果數量有待提升:具有全國影響力的教材較少,國家級教學成果獎空白,原創性、前沿性、突破性成果數量不少,但相互之間的關聯性需要增強,需要進一步凝練特色;富有衝擊力的青年學者較少,師資隊伍結構不均衡,制約了科研和學科的進一步發展;配套政策和福利待遇條件不夠完善,引進優秀人才的自由度不夠;學生培養質量需進一步提升,國際化程度需進一步增強。通過本次學科評估,充分認清自身優勢,找準短板和薄弱環節,並採取有效的改進措施,學科與科研工作一定能夠得到明顯提升。

2023年,學院將迎來百年院慶。為迎接院慶,學院積極籌備院史館建設,魏清源老師從六個方面總結目前工作進展。首先,確立了“史實並重、全面準確、展存並舉”的中心思想。第二,梳理出學院百年發展的歷史脈絡。文學院是建校以來唯一一個辦學沒有中斷的學院。第三,基本核實了建系以來所有崗教職工入職時間、簡要履歷、教學科研等基本信息,確定我院教職工總數為528人。第四,整理歷屆學生名單,包括本科生、專科生、碩士生、博士生、成教生、自考生六類共12萬餘人。第五,初步凝練出“守正創新,知行合一”的院風和“博學慎思,明辨篤行”的院訓。第六,蒐集到大量歷史圖片和相關文物,可以增強院慶展覽的歷史感和厚重感。第七,基本確定了院史館布展的歷史分期與布展方案。魏清源指出院史、院史館建設中存在的問題,並希望2022年9月底完成院史館建設,為2023年文學院百年華誕獻禮。

接下來,與會人員分別從學科發展、人才隊伍建設、院史館建設等方面,積極地為學院的發展建言獻策。

學科發展是學院發展的重中之重。張生漢老師指出,要充分利用方言、歷史等資源,大力推進文字學和河南方言研究,依託地方優勢,力爭在全國發揮不可替代的作用。李文山老師指出,學科建設要貫徹“以人為本”的理念,要把“以人為本”貫徹於各項工作、各個環節,要尊重教育的規律、人才成長的規律、學術發展的規律,對於百年老院來説,要做到堅守與創新的統一,更好地傳承和發揚建院以來的人文情懷,根據時代的需求調整學科佈局。楊國安老師表示,我院具有良好的學術積澱,以前的《全唐詩》、宋代的相關研究選題都是很好的資源,可以尋找新的學科、學術增長點,如在古代典籍整理方面重新發掘,集中精力做出特色。胡德嶺老師主張把留學生納入培養體系,凸顯開放辦學特色。李衞國老師認為文學院的培養要堅持理論和實踐相結合,比如為漢語國際教育專業尋找海外實習基地,在對外交流中提升我院的國際影響力。孫先科老師指出學科發展是學院頭等大事,應制定具體可行的中長期發展目標,除了重視科研成果,也應重視教學成果,實現人才培養模式的創新。

在人才建設方面上,胡德嶺老師就如何穩定人才隊伍、如何引進優秀人才提出建議,他指出作為地方院系資金有限,應當依託、爭取學校資源,助力人才的引進和學科的振興。李孟來老師指出,應該按照專業把現有人才隊伍分析透,找準並彌補短板,主動設計平台,凝練並引導研究方向,充分整合並激發隊伍的潛力。孫先科老師認為引進人才的同時注重公平合理分配,凝聚學院發展力量,應當給予重點人才適當資金支持,提供良好的環境,防止人才流失。楊國安老師表示,要完善考評制度,致力於團隊精神建設,成員之間競爭與合作並存,互幫互助促進共同發展。王宏林老師表示,目前我院發展隊伍不斷壯大,人文環境的營造在穩定人才方面具有重要作用。

百年院慶展覽是凝聚人心強有力的手段,針對院慶活動,大家提出各自獨到的見解。葛本成老師重點討論了院史和院史館建設的問題,他指出:目前院慶時間緊張,任務繁重,各方應統籌安排,合理規劃,可以搞一個倒計時的時間節點,保證各項工作有條不紊地向前推進。孫先科老師認為可以把院慶壓縮成流動的、微型展覽活動,在重點城市巡迴展出,從而有效提高校友認同感、歸屬感。李衞國老師指出,要與時俱進,製作關於電子視頻,提升信息傳播的直觀性便捷性。王宏林老師總結了我院正在進行的兩項任務,院史館建設和叢書出版的情況。

大家一致認為,文學院擁有優質生源和雄厚的師資隊伍,辦學歷史悠久,有良好的發展基礎,應加強規劃、科學設計、凝聚方向,實現新的飛躍。

最後,楊萌芽做了會議總結。他表示,從大家的發言中,感受到各位老師對學院發展的殷殷關切,深深為之感動,這正是我們前行的動力所在。恰逢百年,風華正茂,百年院慶時間緊任務重,要發揚前輩篳路藍縷辦學精神,以更加飽滿的狀態投入到工作中。學院將秉持開放辦院的理念,歡迎校友、社會各界多為學院發展貢獻智慧,集思廣益。我們將鋭意進取、奮發有為,共創學院美好未來。

錄入時間:2021-07-14[打印此文]【香港郵政寄中國】[關閉窗口]

熱點新聞