您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港郵政寄中國】

“永遠跟黨走 奮進新時代”我校2021年暑期社會實踐活動蓬勃開展

【新聞作者:校團委  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

百年大黨風華正茂,砥礪奮進正當其時。2021年暑期,為充分發揮“第二課堂”實踐育人作用,引導青年學子在實踐活動中受教育、長才幹、作貢獻,以實際行動慶祝中國共產黨成立100週年,河南大學組織開展了“三下鄉”“出彩中原”等社會實踐活動項目。459支團隊緊密圍繞“永遠跟黨走 奮進新時代”活動主題,3000餘名師生深入鄉村、企業、社區基層開展志願服務,切實將愛國情、強國志、報國行自覺融入新時代追夢征程。

黨史學習,用青年的聲音講好時代故事

欲知大道,必先為史。河大青年深入基層,在實踐中接受紅色文化的洗禮,從黨史學習中汲取初心力量,並將學習成果轉化為通俗易懂的“鄉言鄉語”和形式多樣的主題活動,為全面推進“鄉村振興”新徵程提供思想保障與精神力量。

歷史文化學院實踐團、物理與電子學院觀察團與馬克思主義研究會實踐團暑期前往重慶市、林州市等地聆聽革命故事,感受紅色精神。其中,歷史文化學院實踐團就“重慶大轟炸”這段刻骨銘心的歷史,對受害者遺屬展開調研,從歲月變遷中感受重慶人民對“愈炸愈強”重慶精神的傳承與發展;物理電子學院觀察團在紅旗渠紀念館深入瞭解紅旗渠修建過程中湧現出來的革命精神;馬克思主義研究會實踐團走訪獨樹鎮紅二十五軍戰鬥遺址,在英雄浮雕前聆聽革命故事,感悟革命精神。

校團委“尋紅色根脈,揚中原精神”大學生宣講團、音樂學院“温黨史、頌黨恩、聽黨話、跟黨走”實踐團以及馬克思主義學院“紅創中原·強國有我”實踐團在省內多地開展“鄉間小課堂”,為羣眾開展紅色旋律主題宣講、黨史文藝匯演、黨史教育電影賞析、黨史答題等系列活動,直接影響人數達到上千人,在鄉間掀起了一股黨史學習教育的熱潮。

“相知無遠近,萬里尚為鄰”。在黨史學習教育實踐活動中,我校地理與環境學院暑期社會實踐調研團與上海應用技術大學調研學習團隊共同開展校際合作特色主題活動,兩校“牽手”,不僅是對教育理念的相知,更是對黨史精神的相守。新聞傳播學院“鄉村振興國情社情”觀察團受疫情影響於線上開展實踐活動,通過新媒體平台切實瞭解河南省駐馬店正陽縣雷崗村紅色文化與鄉村振興成果,並在調研結束後為當地村小學捐贈了大量學習用品,縮短了高校與鄉村資源共享的距離。

音樂學院“蒲公英”文藝宣講團《把一切獻給黨》節目演出現場

“尋紅色根脈,揚中原精神”大學生宣講團在雙樓村宣講焦裕祿精神

歷史文化學院實踐小組採訪災難見證者

馬克思主義研究會實踐團成員在紅二十五軍血戰獨樹鎮紀念地紀念碑前重温入黨誓詞

專業實踐,用青年的情懷回饋社會服務

惠農便民,鄉村先行。河大青年在實踐中發揮學科專業優勢,在活動中將學科專業優勢轉化為惠農便民服務與地方發展動能,為助力美麗鄉村建設貢獻青春力量與專業才智。

美術學院“七彩繪”社會實踐團、土木建築學院“建設社會主義新農村,奏響美麗中國最強音”團隊利用繪畫、建築設計和規劃等專業知識美化洛陽市嵩縣石場村和開封市通許縣豎崗鎮前付村,讓鄉村振興、生態保護、紅色文化等元素登上牆面、裝進文化長廊、走入村民心中。國際教育學院和文化產業與旅遊管理學院的多支國情社情觀察團分別在黃河灘區、涪陵區文化館等地展開調研,依託學科特色為其發展提供創新思路,在矢志奮鬥中譜寫新時代青春之歌。

生命科學學院“美麗中國”實踐團在開封各地開展黃河流域生物多樣性的實踐調查和科普活動,利用“河南大學校園鳥類觀察”講座等形式,向參與“爸媽的大學”暑期研學活動學員、河大附小學生普及黃河流域鳥類知識,在孩子幼小心靈裏埋下一顆熱愛自然的種子。此外,實踐團還前往開封市汴京公園開展動植物知識科普和保護宣傳活動,讓專業培養與社會需求接軌,切實發揮我校一流學科優勢。化學化工學院實踐團在滎陽市桃花峪灘塗系統研究站,採集黃河灘地土壤重金屬污染數據,同時向當地村民普及重金屬污染的來源和危害,增強羣眾環保意識。法學院“送法下鄉”潭頭法律援助組走村串户宣講法律知識,引導當地村民運用法律手段維護自身權益。

藥學院、護理與健康學院、臨牀醫學院的志願者們利用藥學、護理學、醫學等專業知識為羣眾開展測量血糖血壓、宣講保健品防詐騙知識等便民服務,並針對不同人羣的身體健康狀況提出多樣建議。成員們耐心解答羣眾提出的問題,被居民親切成為“健康小衞士”。

美術學院實踐團成員在石場村軍居民牆上彩繪

土木建築學院實踐團成員在前付村進行村莊設計

土木建築學院實踐團村莊設計渲染圖

文學院實踐團在獨樹鎮敬老院與老人親切交談

護理與健康學院實踐團成員向村民普及新冠疫苗知識

法學院法律援助組成員在潭頭開法律知識宣講會

逐夢教育,用青年的熱情注入愛心支教

鄉村教育,理想揚帆。河大青年走進校園,用愛心託舉弱勢兒童的希望,用知識灌溉孩子們的夢想,將心理學、政治學、教育學等知識在實踐中深化運用,為社會教育發展增添一抹河大底色。

教育科學學院團隊在新蔡縣開展“情暖童心,築夢前行”實踐活動,積極與當地中學生溝通交流,從中瞭解鄉鎮家庭教育、學生心理健康問題,並運用在校所學的教育學和心理學知識提出建設性解決方案。口腔醫學院“螢光計劃”團和哲學與公共管理學院“豫你童行”實踐團分別為省內福利院、聾兒聽力語言康復訓練中心弱勢兒童以及農村留守學生設計了針對性強、實效性高的暑期活動,用獨特有趣的方式開展安全教育、繪畫、舞蹈、手工等課程。其中,口腔醫學院“螢光計劃”團隊歌曲改編的一首防溺水安全教育童謠,在提升孩子們對安全知識理解的同時,讓孩子們自覺遠離危險。

計算機與信息工程學院、音樂學院、體育學院、商學院、校學生會等組建了近10支支教團,分別在河南、山西等多地鄉村學校開展支教活動。音樂學院志願者為開封市祥符區雙樓村100多名學生開設了合唱課、舞蹈課、奧爾夫課等多門課程;體育學院的志願者為孩子們設置了籃球、跳繩、足球、田徑等體育訓練項目;計算機與信息工程學院的志願者撥着吉他的弦,給孩子帶去了動聽的歌聲,在當地開展了形式多樣的支教活動。

體育學院志願者們在金明實驗小學帶領學生開展體育訓練

音樂學院支教團在雙樓村小學開展手工課

臨牀醫學院實踐團成員與康復中心孩子們親切交流

澇疫雙災,用青年的力量築起“青春堤壩”

災難無情,人間大愛。七月中旬以來,我省遭遇極端強降雨天氣,部分山區發生山洪災害,同時,全國多個省份相繼出現本土病例,疫情呈現快速蔓延趨勢,做好防疫站崗、全民核酸檢測等工作刻不容緩。在“澇疫結合”的緊急情況下,我校共青團迅速號召實踐團隊和個人、返鄉青年學子在保障安全的前提下,就近就便到社區、鄉村報到,以實際行動展現出“鐵塔牌”學子的擔當。

濮陽工學院、軟件學院等多名同學積極參與抗洪救災工作,他們在省內多地幫助社區工作人員登記受災信息,分發賑災物資,轉移受災羣眾,搶救人民財產。歐亞國際學院、新聞與傳播學院、藥學院的志願者前往災區一線支援救災工作,他們在當地幫助部分受災庭院疏通水道、清掃垃圾、打掃衞生、調查居民情況、排查漏水漏電隱患房屋等,助力當地重建。校學生會“教育關愛服務團”成員在安陽市內黃縣梁莊鎮第十中心小學進行志願支教活動期間,就地將社會實踐轉化為志願服務,協助當地村委清理道路積水、雜物,積極投身暴雨災情後的重建工作中,以實際行動踐行志願服務精神。

歐亞學院的同學協助開封市志願者協會搬運物資

河南大學學生會的同學在實踐地幫助當地災後重建

在疫情面前,哲學與公共管理學院、物理與電子學院、邁阿密學院的同學主動請纓,義無反顧地投身於防疫一線當中,採集居民信息、維護核酸採樣現場秩序。商學院、數學與統計學院在最危險的抗疫前線加班加點,挑燈夜戰,確保轄區內居民達到“應錄盡錄”,助力核酸採樣工作順利推進,以實際行動證明了我校青年學子的拳拳初心。暑期在鄭州頤和醫院實習的臨牀醫學院的部分同學志願組成核酸檢測醫療隊,奔赴鄭東新區、航空港區等處,參與鄭州市第一輪、第二輪全民核酸檢測,勝利完成30餘萬人次的採樣任務,他們雖然還不是一名正式的醫務人員,但他們在疫情防控形勢嚴峻的情況下踴躍報名、奮戰一線,沒有退縮、不曾放棄。據不完全統計,僅在校團委尋訪的255名志願者中,參與防汛救災的團員青年135人,參與疫情防控的學生120餘人。

哲學與公共管理學院同學在核酸檢測現場進行志願服務

臨牀醫學院核酸檢測醫療隊正在緊張的工作中

初心不改步履堅定,矢志不渝鏗鏘前行。作為高校創新素質教育的有效載體,暑期“三下鄉”社會實踐活動是共青團長年以來着力打造的精品工程,數十年如一日,一批又一批的河大青年在社會實踐中接續發揚“鐵塔牌”精神,在為民服務中磨練意志、錘鍊品格、增強本領。百年華誕新啓航,新時代的河大青年已滿懷豪情踏上新徵程,將深深鐫刻在骨血裏的愛黨愛國之情轉化為紮根基層、為民服務的不竭動力,勇往直前,接續奮鬥。

錄入時間:2021-09-13[打印此文]【香港郵政寄中國】[關閉窗口]