您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港郵政寄中國】

我校召開2021年暑期工作會議

【新聞作者:史周賓 趙雪  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

為深入學習貫徹黨的十九大和全國全省教育大會精神,認真落實省委省政府關於“雙一流”建設的部署要求,以及學校第十一次黨代會精神,進一步研討完善學校“十四五”事業發展規劃和“雙一流”建設方案,8月27日至28日上午,學校召開2021年暑期工作會議。會議採取線上線下相結合的方式召開,與會代表共分為六個討論組,主會場設在金明校區圖書館三樓會議室。全體校領導和各部門單位主要負責人與會。會議由校黨委書記盧克平主持。

校黨委副書記張寶明代表校黨委宣佈了我校中層正職人員任免決定,向新任職的同志們表示祝賀,並向他們提出五點希望與要求。一是講政治,對黨忠誠。要加強政治歷練,提高政治站位,忠誠於黨的教育事業,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,使自己的政治能力同擔任的工作職責相匹配。二是講學習,提升能力。要加強理論知識學習和業務知識學習,努力掌握新知識、積極研究新情況、主動解決新問題,謀實事、出實招、求實效,推動工作有效開展。三是講擔當,務實重幹。要帶頭履職盡責、擔當作為、承擔責任,帶頭轉變作風、身體力行、以上率下,形成“頭雁效應”,一級帶着一級幹,以擔當帶動擔當,以作為促進作為。四是講團結,合作共贏。要把團結作為一種政治責任、一種自覺行為,用堅強的黨性保證團結,用良好的品質維護團結。加強溝通,發揚民主,營造健康和諧的工作氛圍。五是講紀律,廉潔從政。要做到講規矩、守紀律、知敬畏,始終不越法律底線、紀律底線、政策底線和道德底線,展現新時代領導幹部的良好形象。張寶明還就做好下一階段我校中層領導幹部屆中調整工作作了安排部署。

校黨委常委、副校長楊中華就《河南大學“十四五”事業發展和二〇三五年遠景目標規劃》的編制過程及主要內容,我校新一輪“雙一流”建設方案編制工作,新一輪“雙一流”建設規劃編制工作作了説明。楊中華希望與會同志對幾個文件進行認真深入的研討,提出富有建設性的意見建議,同時要求各單位各部門認真研究、學習領會教育部關於新一輪“雙一流”建設的有關精神,對照我校新一輪“雙一流”工作方案中的任務分工做好謀劃和編制工作。

校長宋純鵬發表講話。他指出,要深刻把握我校所處的歷史方位和麪臨的發展形勢,並總結了“十三五”期間我校主要發展成就和積累的基本經驗,分析了“十四五”時期學校發展面臨的機遇和挑戰:“雙一流”建設仍然是學校發展的重大機遇,國家戰略疊加實施、河南經濟社會發展需求為我們帶來了重大發展機遇;但同時國際形勢帶來的不確定性,國內、省內競爭帶來的壓力以及學校內部面臨的任務和壓力也使我校面臨巨大的挑戰。

宋純鵬要求,要統籌謀劃編制“十四五”事業發展規劃和“雙一流”建設方案,重點做好以下幾個方面的工作:一是切實提高科學謀劃能力,在文件編制過程中要有國際視野、戰略眼光和系統思維。二是做好“三個有效銜接”,即規劃和方案有效銜接,專項規劃和學校總體規劃、方案有效銜接,部門、學院、科研機構規劃和學校總體規劃、專項規劃和方案有效銜接。三是抓好推進和落實,儘快形成文件,制定相關配套措施,建立推進落實督導機制,確保各項任務落實落細。

宋純鵬強調,未來五年,是學校發展的關鍵時期,影響事業發展長遠目標。是否能夠實現我們設定的發展目標,關鍵是看重點領域和關鍵環節問題解決的如何。以下幾個方面,需要分類施策、精準發力:一是人才培養問題。二是學科發展和佈局問題。三是人才隊伍建設問題。四是科研和平台建設問題。五是開放辦學問題。六是鄭州校區建設發展問題。七是提升辦學治校能力問題。八是服務保障和民生問題。

宋純鵬指出,良好的幹事創業環境,事關學校事業健康發展,事關“雙一流”建設目標任務能否如期完成。面對機遇與挑戰,全體幹部師生要提振發展信心,切實轉變工作作風。一是要堅定自信。綜合判斷,學校目前處於歷史上最好的發展時期,面臨着諸多發展機遇,只要我們按照既定的目標和路徑,經過5-10年的發展,河南大學一定會邁上一個大的台階,在實現河大振興的道路上行穩致遠。二是要善作善成。既要仰望星空,又要腳踏實地,努力提高履職能力,做到凡事有交代、件件有着落、事事有迴音,有效推動各項工作順利開展。三是要善於創新。熟悉所在的業務領域,精準把握工作中存在的問題和短板、弱項,在此基礎上運用創新的思維方式,找到更加高效、更高質量推進工作、解決問題的創新性的方法和路徑,以提高工作質量和工作效率。

根據會議安排,圍繞“十四五”發展規劃和“雙一流”建設方案,六個討論組分別在各會場進行了近一天的分組討論,代表們積極建言獻策,現場氣氛熱烈,圓滿完成了大會研討任務。8月28日上午,醫學院黨委副書記、常務副院長任學羣,經濟學院院長、黨委副書記宋丙濤,商學院院長、黨委副書記王性玉,生命科學學院院長張立新,材料學院黨委書記張霖,物理與電子學院院長白瑩等分別代表六個討論組依次發言。大家一致認為,《河南大學“十四五”事業發展和二〇三五年遠景目標規劃》《河南大學“雙一流”建設規劃》等兩個方案目標精準、思路清晰,從完善高質量人才培養體系、推進師資隊伍建設高質量發展、科研組織方式轉型、高質量推進學科建設、提升高質量社會服務能力、形成高質量文化傳承創新體系、構建高質量中外合作辦學體系等方面提出了任務和發展舉措,具有科學性、前瞻性和務實性,是今後一個時期我校事業發展和“雙一流”建設的指導綱領和行動指南。大家分別從頂層設計、學科建設、師資隊伍建設、核心指標體系制定、校區功能定位、社會服務、關鍵概念表述、民生保障等方面提出廣泛而又具體的建設性意見和建議。

發展規劃處、學科建設處就落實“十四五”規劃、推進“雙一流”建設進行表態發言。發展規劃處處長宋戰利表示,將從“不折不扣抓落實、圍繞着人抓落實、優選方案抓落實、順應大局抓落實、開放辦學抓落實、深化改革抓落實同心協力抓落實”等六個方面不折不扣地落實、落細“規劃”,抓出成效。學科建設處處長苗雨晨對河南大學“雙一流”建設規劃和教育部新一輪“雙一流”建設方案編制工作進行簡要説明,並提出了成立專門材料組、集中撰寫方案、組織專家論證等下一步工作打算。

盧克平作總結講話。他指出,2021年,學校“十三五”圓滿收官,“十四五”奮力啓航;首期“雙一流”建設任務順利完成,新一輪“雙一流”建設正式啓動。當前,學校基本形成未來五年推進“雙一流”建設、加快事業發展的任務書、路線圖和時間表,事業發展的美好藍圖更加清晰。

一分部署,九分落實。如何把“路線圖”變成“施工圖”?如何把“時間表”變成“計程表”?盧克平要求,我們要擔當作為、狠抓落實,落實謀實謀準的的工作,幹成認定看準的事情,讓藍圖成為現實。一是提高站位,深化認識抓落實。抓落實是“兩個維護”的政治要求,要以狠抓落實的實際成效體現“兩個維護”;抓落實是推動發展的根本途徑,強化執行、苦幹實幹,一項工作一項工作落實,一個環節一個環節推進,才能實現“十四五”既定目標,建設世界一流大學;抓落實是領導幹部的重要職責,真正從內心深處主動自覺抓落實、心甘情願抓落實,推動全校形成抓落實的強烈意識和工作常態。二是轉變觀念,提振精神抓落實。要涵養愛校情懷,激發內生動力;要傳承河大精神,汲取奮進力量;要站穩羣眾立場,強化責任擔當。三是加強學習,增強本領抓落實。要切實提升學習研究的能力,把學習作為一種政治責任,用科學理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作;要切實提升統籌協調的能力,堅持在統籌中處理矛盾,在兼顧中把握平衡,在協調中促進發展,匯聚形成抓落實的工作合力;要切實提升深入師生羣眾的能力,堅持開門辦公,着力改善師生學習生活工作條件。四是改進作風,動真碰硬抓落實。要大力弘揚真抓實幹之風,力戒投機取巧;要大力弘揚馬上就辦之風,力戒推諉拖拉;要大力弘揚抓鐵有痕之風,力戒虎頭蛇尾。五是改善方法,提升實效抓落實。要突出重點,“雙一流”的五大建設任務、五大改革任務,以及鄭州校區啓用、省委巡視整改等,都是事關全局、事關長遠的關鍵環節,都要作為我們工作的重中之重,要下大力氣協調推進、抓好落實;要搞好試點,探索推出一批立得住、叫得響的先進典型,發揮示範引領作用,推動全局工作開展;要突破難點,抓住工作中的難點,多想辦法並研究解決,打破高質量發展的壁壘。六是完善機制,營造氛圍抓落實。要以落實為基點健全責任機制,構建清晰明確並且可以追溯的責任體系,進一步完善各部門分工協作責任機制,形成人人有責任、層層抓落實的工作格局;要以落實為目的健全督查機制,要緊扣落實上級決策部署、學校會議決策和重點工作加強督辦檢查,做到“快、準、嚴”;要以落實為標準構建問責機制,建立並落實更為嚴格的獎懲、問責機制,鼓勵先進和鞭策後進,嚴查“不落實的事”,嚴究“不落實的人”;要以落實為導向完善用人機制,要把“實幹就是水平、落實就是能力”作為檢驗好乾部的一條重要標準,作為考察選用幹部的重要依據,形成“有為有位、不為失位”的鮮明用人導向,營造幹事創業、風清氣正的良好生態。

盧克平強調,站在學校事業發展新的起點上,加快建設一流大學,是時代賦予我們的光榮使命,也是崇高而艱鉅的事業。廣大教職工生要承繼優良傳統,弘揚時代精神,保持“闖”的精神、“創”的勁頭、“拼”的幹勁、“實”的作風,把“落實”貫穿於重大戰略部署的推進中,貫穿於每一項具體工作的實踐中,讓一切工作落到實處、見到實效,不斷攀越新的高峯,創造出無愧於這個偉大時代的光輝業績。

會議最後,宋純鵬就我校開學前後疫情防控和線上教學準備等工作進行了安排部署。

錄入時間:2021-08-28[打印此文]【香港郵政寄中國】[關閉窗口]