您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港郵政寄中國】

河南大學中國史團隊多部著作集中出版

【新聞作者:歷史文化學院  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

河南大學中國史團隊近期出版著作一覽

近期,河南大學歷史文化學院中國史團隊程民生、郭常英、耿元驪、曹建墩、梁萬斌、張祥雲等學者的多項研究成果相繼出版。這些著作以專題研究為主,兼及文獻整理與歷史知識的普及,其研究的時間跨度上起先秦下訖近代,內容涵蓋歷史時期的政治文化、社會經濟、國家治理及歷史人物等多個方面。這批成果的集中出版,充分體現了近年來歷史文化學院中國史學科在創新團隊建設、國家重大項目研究等方面取得的顯著成效。

程民生教授的《宋代物價研究(修訂版)》是國家哲學社會科學規劃項目研究成果,也是作者研究宋代物價與社會經濟的最新成果。作為宋代物價方面的權威著作,不僅為讀者全面瞭解宋代物價提供了最翔實的資料,而且也是深入解讀宋代社會經濟生活的一把鑰匙。

耿元驪教授的《唐宋鄉村社會與國家經濟關係研究》、郭常英教授的《中國近代慈善義演研究》均屬國家社科基金重大項目階段性成果,前者通過觀察鄉村權力結構,瞭解把握其運行機制,理解傳統中國社會的經濟結構、權力結構及其內在運行機制。後者將義演放在一個大的背景與理論框架中進行考察,彌補了學界前期研究的不足,進一步豐富了中國近代社會文化史研究的面向。耿元驪教授主編的《宋朝往事》系列叢書“人物篇”(5冊)也在近期出版,該叢書的發行,體現了學術研究下沉的發展趨勢及學者推動歷史知識普及的責任感。

此外,耿元驪教授主編的《權力與秩序:帝制中國的社會治理》、曹建墩教授的《三禮名物分類考釋》和《三禮名物分類匯釋》、梁萬斌博士的《帝國的形成與崩潰——秦疆域變遷史稿》及張祥雲博士的《樂靜集輯校》已於近期出版,其中《帝國的形成與崩潰:秦疆域變遷史稿》一書被收入著名歷史學家王子今教授主編的 “秦史與秦文化研究叢書”,該叢書是“十三五”國家重點圖書出版規劃項目。翁有為教授的《近代中國之變軸:軍閥話語建構、省制變革與國家》和王瑞芳教授的《新中國70年長江綜合治理》也將由人民出版社和北京人民出版社在近期出版發行。

河南大學中國史學科創建於1923年,是國內最早設置的同類學科之一。經過近百年發展,逐漸成為在國內外有一定領先地位與重要影響的傳統優勢學科。近年來,在學校和學院的大力支持下,該學科獲得快速發展,擁有一支高水平的科研隊伍,在科研平台和團隊建設、科研項目獲批與一流成果產出等方面成效卓著。近五年,以中國史學科及其團隊為依託,建成省部共建“黃河文明”協同創新中心、河南省人文社科重點研究基地“中國近現代社會轉型研究中心”及一批校級重點研究機構,獲批 “宋代歷史文化”等5個河南省高校哲學社會科學創新團隊,並於近期入選第二批“河南省高等學校黃大年式教師團隊”。在國家級課題獲批方面,2016年以來,該學科共獲批各類國家社科基金項目25項,其中國家社科基金重大項目6項,重點項目3項。在高水平科研團隊與國家級項目的引領下,產出一大批代表性科研成果,先後在《中國社會科學》《歷史研究》《中國史研究》《近代史研究》《史學理論研究》等權威期刊發表論文近百篇,其中《新華文摘》全文轉載12篇,出版學術專著40餘部,榮獲河南省社會科學優秀成果獎13項。隨着科研創新能力的不斷提升和高水平成果的批量產出,中國史學科在河南大學人文學科發展振興中發揮着越來越重要的作用。

錄入時間:2021-08-16[打印此文]【香港郵政寄中國】[關閉窗口]