您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港郵政寄中國】

“70年來史學研究範式的變遷”學術研討會——《史學月刊》創刊70週年紀念暨第四屆學術期刊歷史學編輯論壇舉行

【新聞作者:路珂瀅 王煜皓 王琛 攝影: 劉倩 馬潔 楊建濤  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

為總結70年來中國史學研究範式的變遷,進一步促進新時代中國史學研究水平的提升,落實習近平總書記對辦好哲學社會科學期刊的殷切期望,回答好“如何更好堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量”等時代課題,7月9日——12日,由全國高等學校文科學報研究會、河南大學主辦,河南大學人文社科研究院、《史學月刊》編輯部、河南大學歷史文化學院承辦的“70年來史學研究範式的變遷”學術研討會——《史學月刊》創刊70週年紀念暨第四屆學術期刊歷史學編輯論壇在河南大學金明校區圖書館順利舉行。來自《北京大學學報》《清華大學學報》《文史哲》等40餘家高校學報以及中國社會科學院、上海市社會科學院、廣東省社會科學院、四川省社會科學院等20餘家社科院系統期刊和《人民日報》《光明日報》等報刊的百餘位專家學者與會,校黨委副書記張寶明出席會議並講話,會議開幕式由《史學月刊》編輯部主任、主編苗書梅教授主持。

張寶明教授代表學校向各位與會學者的光臨表示熱烈歡迎和誠摯感謝,並簡要介紹了《史學月刊》的發展過程、辦刊歷程和特色。他指出,《史學月刊》厚植中原文化沃土,在歷史文化悠久的八朝古都開封應運而生,依託河南省歷史學會和河南大學,在一代代學者們的不懈努力下,發展成為在史學界享有盛譽的核心期刊,為構建中國特色史學學科體系、學術體系和話語體系做出了重要貢獻。衷心感謝70年來支持和關注《史學月刊》的廣大作者、讀者朋友們,希望《史學月刊》繼續滿懷歷史使命感和社會責任感,在新時代繼往開來、砥礪前行,為中國史學的發展做出新貢獻,也請各位專家繼續關心、支持、幫助《史學月刊》和河南大學歷史學科的發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻當代中國史學工作者的智慧和力量。

我校黨委教師工作部部長、人事處處長張禮剛教授表示,此次共同以學術研討會的形式紀念《史學月刊》創刊70週年,總結歷史學術期刊辦刊經驗,在研討總結史學研究範式的變遷中謀劃歷史學學術期刊的未來發展並祝願《史學月刊》越辦越好。河南省歷史學會會長、鄭州大學副校長張倩紅教授回顧了河南省歷史學會和《史學月刊》的淵源。她表示,《史學月刊》不僅是河南省史學界發展的見證者,也是中國歷史學學術發展的一個縮影。70年來,尤其是新世紀以來,《史學月刊》不斷堅守傳承學術、發展學術的責任感、使命感,推動了中國歷史學科的發展繁榮,衷心祝願《史學月刊》的未來越來越美好,中國歷史學的未來越來越美好。全國高等學校文科學報研究會副理事長、清華大學歷史系主任、《清華大學學報》主編仲偉民教授在致辭中表達了對《史學月刊》創刊70週年的美好祝福,並圍繞歷史學編輯的意義、高校學報的特點和優勢等具體問題進行了簡要闡述。中國宋史研究會會長、中國人民大學《唐宋歷史評論》主編包偉民教授從一位普通作者的視角出發,圍繞編輯和作者之間的關係、編輯實務與專業研究的聯繫與區別等問題分享了自身感悟。上海市社會科學院歷史研究所所長、《史林》主編郭長剛教授指出,《史學月刊》致力於回答“如何堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量”,他代表兄弟期刊感謝《史學月刊》為推動中國歷史學科發展做出的卓越貢獻。

隨後,大會進入主題發言階段,主題發言環節由《光明日報》歷史版主編户華為主持。東北師範大學副校長、《外國問題研究》主編韓東育教授,復旦大學歷史學繫系主任黃洋教授,南開大學歷史學院王利華教授,南京大學歷史學院院長、《日本侵華南京大屠殺研究》雜誌主編張生教授,中國人民大學書報資料中心歷史學科執行主編柴英,《史學月刊》原主編、河南大學歷史文化學院李振宏教授分別以“關於‘學’和‘説’”“中外古代文明比較研究”“我們能否‘通變’:一名60後歷史學者的自我檢討”“現代物理學概念的借用:歷史研究的新可能”“近年來歷史學論文的研究取向”“史學範式的變遷與史學期刊的使命”為題作大會主題發言。從多個方面對70年來史學研究範式的變遷進行了梳理、反思和展望。

7月10日下午,分組學術研討會開始。該環節分別由《史學月刊》原主編、我校歷史文化學院郭常英教授,中國人民大學歷史學院副院長朱滸教授,中國第二歷史檔案館副館長、《民國檔案》雜誌社社長曹必宏和中國歷史研究院史學理論研究所副所長、《史學理論研究》副主編、河南大學講座教授左玉河研究員主持。與會專家學者積極參與分組研討,就“70年來史學研究範式的變遷”這一主題各抒己見,交流碰撞。此外,與會專家學者還就學術期刊選題、編輯中所出現的新問題、新情況進行了交流研討,提出了諸多有價值的想法和意見,與會專家學者也紛紛表達了對《史學月刊》創刊70年來取得的成就的祝福和祝賀。

會議閉幕式在河南大學金明校區圖書館三樓會議室舉行。閉幕式由我校人文社科研究院院長展龍教授主持。《北京師範大學學報》執行主編郭家宏教授作學術總結,《歷史教學問題》副主編、華東師範大學林廣教授代表下屆論壇承辦方致辭。在與會專家學者的見證下,論壇旗幟由河南大學傳遞給會議下屆承辦方華東師範大學。最後,《史學月刊》編輯部主任、主編苗書梅教授代表本屆會議承辦方致答謝詞,她再次向各位與會專家學者百忙之中蒞臨指導表示衷心感謝,希望各位專家學者能就本次論壇主題繼續深入研究,同時也會繼續辦好《史學月刊》,繼續助力中國歷史學科發展,希望各位專家學者今後繼續關心《史學月刊》發展、關注河南大學歷史學科發展。大會在熱烈的掌聲中落下帷幕。

《史學月刊》原名《新史學通訊》,創刊於1951年1月,是新中國創辦的最早的史學專業期刊之一,由河南大學主管,河南大學、河南省歷史學會主辦,至今已走過70年的辦刊歷程。《史學月刊》於2011年入選教育部“高校哲學社會科學名刊建設工程”,於2012年入選首批“國家社科基金資助學術期刊”,於2015年獲評“中國國際影響力優秀學術期刊”,多次入選“國家期刊獎百種重點期刊”,發文量、轉載量常年穩居歷史學同類學術期刊前列。《史學月刊》作為展示史學成果的重要學術陣地,創刊70年來,始終堅持以馬克思主義理論為指導,不斷探索創新,堅守“以繁榮學術為己任的高品位價值追求;以培養青年為目標的前瞻性戰略眼光;以學術水平定取捨的無偏見選題原則;以有益社會為宗旨的大效益辦刊方針”的辦刊宗旨,致力於建設與新的歷史時代相適應的新史學,有力推動了中國特色史學學科體系、學術體系和話語體系的構建。

錄入時間:2021-07-13[打印此文]【香港郵政寄中國】[關閉窗口]

熱點新聞