您現在的位置: 河大新聞網  >>  新聞速遞  >> 正文 選擇字號【香港郵政寄中國】

我校舉辦“新宋學”建設及學術思想座談會

【新聞作者:人文社科研究院  來自:  已訪問: 責任編輯:劉旭陽 】

為強化我校特色學科建設,構建“國家一流、區域引領、中原風格”的交叉研究新領域,6月2日人文社科研究院、高等人文研究院組織主辦了“‘新宋學’建設及學術思想座談會”。省社科聯主席李庚香,省社科聯研究中心主任宋淑芳,《人生與伴侶》雜誌社總編輯馬應福,開封市社科聯黨組書記、主席史彥軍,開封市社科聯副主席付卓慧應邀參加,河南大學黨委副書記、高等人文研究院院長張寶明,校黨委常委、宣傳部部長王明欽,河南大學出版社總編輯楊國安,河南省特聘教授、中國古代史研究中心主任程民生,國家社會科學基金重大招標課題負責人李申申等文學院、歷史文化學院、教育學院、哲學與公共管理學院二十餘位學者參與研討。座談會由人文社科研究院院長展龍教授主持。

張寶明在致辭中回顧了我校宋學研究的歷程,從享譽海內外的老一輩宋史學者王雲海、姚瀛艇、周寶珠開始,我校一直是全國宋史研究重鎮,在海內外學術界有着廣泛影響。同時我校哲學系的創始人之一馮友蘭教授,其新理學思想也是來自程朱理學。“新宋學”建設及學術思想座談會”的舉辦,對於推動文史哲等優勢學科的交叉融合,凝練我校中原風格的特色學科具有重要意義和價值。

與會專家就“新宋學”的概念、內涵、學術脈絡、學術體系與理論價值等問題展開了深入討論。程民生教授在發言中提出“新宋學”是用新理念研究、演繹、發展、應用宋代思想文化,強化中國在當代世界學術界的話語權。由此而言,中原學是樹,河洛學是根,“新宋學”是果。程民生教授對“新宋學”概念的闡釋得到了與會專家的贊同。

李庚香在總結時指出,綜觀中華民族五千年的文明史,各個朝代都創造了燦爛的思想文化,如先秦諸子之學、兩漢經學、魏晉玄學、隋唐佛學、宋明理學、清代樸學等。在這些燦爛的思想文化的引領下,中國的農耕文明在兩千年的歷史長河中始終處於世界的領先地位。直到今天,這些燦爛的思想文化仍然是當代中國價值體系與思想資源的重要組成部分。宋代是中國文化的高峯,宋學是中國思想的一次大重構,宋學對中國,乃至整個東亞文化都曾產生了重大影響。河大立足開封,宋學研究根基深厚。而“新宋學”,對於理解中國根文化,闡釋中國精神的內在基因,追溯魏晉玄學、宋明理學以及馮友蘭先生新理學思想的學脈傳承有着重要意義。當前中華民族正在走向偉大復興,與這次復興相伴隨的必將是思想理論的新飛躍。只有對歷史變革和經濟社會發展進行理性思考,並將其知識化、概念化、系統化,才能形成新的理論。研究“新宋學”的概念、學脈,不僅是對宋代優秀思想文化的挖掘整理,而且是新時代、新文科背景下對中原地方性文化知識體系重新建構與梳理,推進馬克思主義與中國傳統文化相結合,推進河南傳統文化的現代轉型。

座談期間,省社科聯還與我校就期刊建設、會議研討、學術交流等方面提出了具體的合作意向。雙方將立足“新宋學”,進一步整合國內外宋學研究力量,深化“新宋學”研究內涵,挖掘宋學現代價值,助力我校“雙一流”大學特色學科建設。

錄入時間:2021-06-07[打印此文]【香港郵政寄中國】[關閉窗口]